Асбест.

SLogin

Sape.ru Ссылки

-

Асбест.

asbestАсбест в переводе с греческого — неразрушимый — название, относящееся к группе тонковолокнистых минералов из класса силикатов. В природе это агрегаты с пространственной структурой в виде тончайших гибких волокон.
Существует два основных типа асбестов — серпентин (хризотил-асбест, или белый асбест) и амфибол (амфибол-асбесты). Серпентины образуют сложенные, скрученные или изогнутые волокна, как правило, они представляют меньшую опасность для здоровья. Амфиболы имеют прямые иглообразные волокна — из-за хрупкости этих структур они образуют частицы, вдыхание которых является канцерогенным фактором.
Серпентин – весьма распространенный минерал, его волокнистая форма – хризотил (Mg,Fe)6[Si4O10](OH)6 с примесями Cr2O3, NiO, MnO, CoO, СаО, Al2O3. При нагревании до 400 оС хризотил начинает отщеплять воду, при 700–750о С разрушается его кристаллическая структура, а при 1550 оС минерал плавится. Хризотил разлагается под действием соляной и серной кислот. Амфибол имеет сходный состав, но отличается более высокой кислото- и огнеупорностью и не изменяется при нагреве до 920–940 oС. К группе амфиболов принадлежит также роговая обманка и известный минерал нефрит.

Месторождение.

Природные запасы асбеста велики. В России первое месторождение асбеста было открыто в 1720 на реке Тагиле. Большие залежи асбеста были обнаружены в 1878 в Канаде (они простираются и на территорию США), позднее – в Южной Африке, где горная гряда, содержащая асбест, тянется на сотни километров. На карте Среднего Урала можно найти города и поселки городского типа Асбест, Асбестовское и Новоасбест; на юге Канады, недалеко от Монреаля, – город Асбестос, в ЮАР – Асбестовые Горы. Асбест в небольших количествах найден в Альпах, Аппалачах, на Кавказе, в других горных районах.

Применение.

Асбест входит в состав более чем трёх тысяч изделий в самых различных областях техники. Из волокон асбеста изготовляют фильтры, брезенты, защитные костюмы (для пожарных), бумагу, картон, асбоцементные строительные материалы и др.

Отличительная и уникальная черта асбеста – рост его кристаллов только в одном направлении, в результате чего их длина может в десятки тысяч раз превышать толщину и доходить до нескольких сантиметров. По той же причине асбест при механическом воздействии легко расщепляется на тончайшие (меньше длины волны света) прочные эластичные волокна. Строение этих волокон и секрет их гибкости удалось разгадать только после изобретения электронного микроскопа. Оказалось, что асбестовые волоконца внутри пустые: их внутренний диаметр равен 13 нм при внешнем 26 нм. Эти волоконца сплетены в более толстые нити, длина которых может достигать 5 см и более.
Говорят, что у императора Карла V, самого могущественного монарха Европы 16 в., была скатерть из тонкого асбестового волокна, которую он после пира для увеселения гостей бросал в огонь. Все органические остатки сгорали, а скатерть оставалась целой. Такой же "фокус" продемонстрировал Петру I Никита Демидов; ткань для его скатерти соткали из уральского длинноволокнистого асбеста.
Средневековые арабы делали из асбестовой ткани одежду для воинов, поражавших противника «греческим огнем» – древним напалмом. А для пожарных такую одежду начали делать в Италии и Франции только в 1829. Другое древнее применение асбестового волокна – несгорающие фитили для светильников в храмах.

В последние годы отношение к асбесту становится все более настороженным. Чем же грозит это широко распространенное вещество? Еще в I в. Плиний обратил внимание на то, что рабочие, добывающие асбестовые волокна и ткущие из них защитную ткань, часто болеют и рано умирают. Количество заболевших значительно увеличилось в эпоху промышленной революции, поскольку асбест стали широко использовать при изготовлении паровых машин. К началу века установили связь между асбестом и фиброзом легких – заболеванием, вызванным попаданием в них волокон (на латыни fibra – волокно). В 1918 Министерство труда США опубликовало отчет относительно опасности работы с асбестом, после чего страховые компании начали отказывать в страховании жизни рабочих асбестовых предприятий!

Однако производство и использование асбеста продолжало быстро расти, особенно во время второй мировой войны, поскольку этот материал по многим свойствам не знает себе равных. Асбест широко использовали при строительстве (сейчас использование хризотил-асбеста в жилом и производственном строительстве запрещено Всемирной организацией здравоохранения). В результате в воздухе жилых помещений могло содержаться до нескольких тысяч волокон в одном кубическом метре (в чистом городском воздухе их обычно меньше ста). К семидесятым годам 20 в. свидетельств об опасности асбеста накопилось так много, что в США был установлен жесткий предел по содержанию асбеста в воздухе – не более 5000 волокон в 1 м3 (концентрацию асбестовых волокон в воздухе определяют с помощью специальных методик, используя оптический или сканирующий электронный микроскоп). Через некоторое время этот предел был снижен до 2000 волокон, а в 80-х годах – до 200 волокон в одном кубометре воздуха промышленного помещения при восьмичасовом рабочем дне. Вообще в США уже давно и тщательно борются с асбестом. В середине 1980-х была проведена специальная кампания, в ходе которой в большинстве американских школ были тщательно проверены пол, потолки, тепло- и гидроизоляция, другие строительные конструкции, а также шкафы, ящики столов и т.п. на предмет обнаружения и изъятия асбеста, тончайшие волоконца которого могут попасть в воздух, а с ним – в легкие.
Асбест практически инертен и не растворяется в жидких средах организма. Однако некоторые виды асбеста, при попадании в легкие, способны вызвать различные расстройства здоровья и заболевания.


С конца ХХ века была начата кампания по замене асбеста на более безопасные материалы. Пыль асбеста является канцерогенным веществом (при попадании в дыхательные пути).
Нередко считается, что любой асбест одинаково опасен. Однако фиброгенность и канцерогенность волокон разных видов асбеста очень различна.
В большой степени опасны виды асбеста, традиционно добываемые и используемые в Европе. Однако длинноволокнистый хризотил-асбест, производимый в России, имеет существенно более низкие показатели токсичности (в десятки раз). В связи с этим, вытеснение асбеста из отечественного производства не всегда имет под собой рациональные основания, так как "альтернативные" материалы при производстве также вызывают определенную повышенную нагрузку на экологическое состояние окружающей среды.
Его потребление в Европе в последнее время быстро сокращается. Асбест стараются, по возможности, не применять в жилом строительстве (в конце 80-х гг югославские наемные рабочие получали в Европе по 10 долларов в час за работы по удалению старых штукатурных материалов, содержащих асбест). 1 января 1997 года использование асбеста было запрещено во Франции. Однако доказательств проканцерогенного действия при попадании асбеста с пищей нет.
Украинские ученые попытались доказать, что хризотил-асбест безопасен для здоровья.

В Украине подведены итоги исследований влияния хризотил-асбеста на здоровье людей, продолжавшихся два с половиной года. Ученые в очередной раз доказали безопасность хризотилсодержащих материалов для населения. «Объективных причин для запрета выпуска шифера и других материалов на основе хризотила нет», - подводит итоги директор Института медицины труда Национальной академии наук и Академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук профессор Юрий Кундиев.
"Среди наших работ по этой тематике был анализ заболеваемости за последние десять лет среди ежедневно имеющих дело с хризотилом работников асбестовых предприятий Украины, - говорит профессор Кундиев. - Мы проверили, как много сотрудников асбестовых заводов попали в печальный документ, который называется канцер-регистр Украины. В него заносят имена людей, у которых диагностировано онкозаболевание. И оказалось, что риск заболеть раком у людей, работающих на асбестовом производстве, такой же, как у остального населения Украины. Это очень важные данные, поскольку они являются безупречным "алиби" для хризотила", - уверен ученый.
Ряд европейских стран пытается навязать Украине запрет на производство шифера и других материалов на основе хризотила, аргументируя это тем, что волокна асбеста попадают вместе с воздухом в легкие человека и могут вызвать онкологические заболевания. Но асбест бывает разный - амфиболовый и хризотиловый. Амфибол действительно опасен: его длинные волокна выводятся из легких больше чем за год, и решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) использование амфиболов давно запрещено по всему миру. Волокна же хризотила короткие, и период выведения из легких человека - всего 14 дней.

 

 

Sape.ru Articles

Sape.ru тизеры

Поделится от шареплюсо.