Ильменит.

SLogin

Ильменит.

ilmenitНазвание ильменит минерал получил от Ильменских гор, находящихся на Урале, где был найден впервые.
Ильменит (титанистый железняк) — минерал общей химической формулы FeTiO3 (36,8% Fe, 31,6% O, 31,6% Ti), состав непостоянен. Чистая разновидность ильменита также называется "критчонитом". Ильмениткристаллизуется в тригональной системе, образуя сложные ромбоэдрический кристаллы, зернистые массы и сплошные скопления; непрозрачен. В чистом виде при обычной температуре ильменит немагнитен, что имеет важное значение при его промышленном извлечении. Кристаллы, содержащие более 25% Fe2O3 в виде твердого раствора, магнитны. Ильменит и титаномагнетит являются ценной рудой для получения титана и его производных (окиси титана, ферротитана и других).

Ильменит является титанатом железа. Окраска минерала черная с серо-стальным или буроватым оттенком. Блеск — металлический, полуметаллический.
Твердость — 5,0 - 6,0; плотность — 4,7 - 4,8 г/см3.

Месторождения ильменита.

Крупные месторождения ильменита находятся в России на Южном Урале, где этот минерал был впервые открыт в Ильменских горах. Ильменит встречается во многих месторождениях Норвегии, Швеции, Финляндии, в рудах Бушвельдского комплекса в ЮАР и рудного района Садбери в Канаде, кроме того ильменитом богата лунная почва.


Происхождение.

Встречается ильменит в основных и щелочных магматических породах, в щелочных пегматитах. При кристаллизации богатых Ti природных рудных расплавов с избытком FeO и Fe2O3 образуются, так называемые, титаномагнетитовые руды. Значимые месторождения ильменита и титаномагнетитов связаны с изверженными горными породами габброидного типа. Известен как магматический минерал в кимберлитах; образует скопления в щелочных сиенитовых пегматитах. Также магматического происхождения вкрапленники, вросшие скелетные кристаллы и пластинки в некоторых хромитах. Как акцессорный минерал в виде отдельных кристаллов образуется на последней стадии магматической кристаллизации в ультраосновных, основных, средних, кислых и щелочных породах.
Кроме того, как минерал пневматолитового и гидротермального происхождения ильменит встречается в метаморфических породах (ортогнейсах, гранулитах) и повсеместно - в обломочных. Пластинчатые кристаллы - в хрусталеносных альпийских жилах, часто включённые в кристаллы кварца или/и замещенные рутилом ("сагенит"). На земной поверхности устойчив и накапливается в россыпях.

Лечебные свойства.

Литотерапевты утверждают, что ильменит способствует излечению заболеваний крови. Особенно хорошо он помогает при железодефиците, если носить его в виде бус или браслетов.


Магические свойства.


Ильменит делает своего владельца мужественным, сильным и выносливым. Он дает человеку храбрость, удальство, задор. Можно сказать, что камень вырабатывает у владельца железный характер, поскольку сам ильменит состоит из таких элементов, как железо и титан.
Астрологи не рекомендуют носить ильменит людям, родившимся под огненными знаками (Овен, Лев, Стрелец). Их он делает агрессивными, безрассудными и напористыми до хамства. Остальным знакам зодиака носить этот камень можно.

Талисманы и амулеты.

В качестве талисмана и амулета ильменит защищает своего владельца от любого вида насилия, помогает пережить трудности в работе или путешествии, предупреждает о возможной опасности. Это талисман военных, юристов и людей, занимающихся экстремальными видами спорта.

Это интересно!

Ученые провели с помощью космического телескопа "Хаббл" геологический анализ поверхности Луны, сообщает New Scientist. Это исследование поможет лучше спланировать местоположение лунной базы. Основной задачей геологов было выявить на поверхности спутника Земли регионы, богатые двуокисью титана,ильменитом.

По словам Джима Гэрвина из Центра космических полетов имени Годдарда (Мэриленд, США), из TiO2 можно выделять кислород, пригодный для дыхания и даже окислитель для ракетного топлива. Снимки сделанные в ультрафиолетовом спектре излучения позволяют говорить о том, что концентрация ильменита в образцах лунного грунта, доставленных на Землю, и на поверхности Луны, фактически, одинаковая. Таким образом, с помощью таких фотографий можно будет составить карту залегания TiO2.

Атмосфера Земли затрудняет точные измерения интенсивности ультрафиолетового излучения и именно поэтому ученые воспользовались орбитальным телескопом. Когда исследователи сопоставили полученные данные с информацией о содержании ильменита в образцах, полученных с "Аполлонов", то оказалось, что содержание TiO2 в низинах составляет от 6 до 8 % от общей массы грунта. В гористой же местности этот показатель составляет 2%. По словам Гэрвина, эта информация также поможет в 2008 году орбитальному аппарату NASA Lunar Reconnaisance Orbiter составить подробную карту спутника Земли.

 

 

Рекомендации вкаментс.

Адсенсе адаптивный вниз.

Поделится от шареплюсо.