Перламутр.

SLogin

Перламутр.

nacreПерламутр - известковая раковина некоторых родов моллюсков и морских животных, еще с незапамятных времён служил людям для украшения всевозможных предметов.
Современное русское обозначениеперламутр идет от немецкого слова «Perlmutter», значащего: мать, т.е. производительница жемчуга, поскольку его находят в такой раковине. В прежнее время в России знавали перламутр просто под названием «раковина»; по-английски его называют «mother of pearl», по-италиански «madreperla», по-старофранцузски «mereperle», — словом, смысл названия на всех языках одинаков. Более позднее французское обозначение «la nacre» произошло от арабского слова «накар», что значит «раковина».
Перламутр состоит, главным образом, из углекислой извести, содержащей небольшую примесь органического, животного вещества; находится он в раковине у некоторых моллюсков и облегает ее изнутри более или менее толстым слоем. Это богатое вещество, из которого состоят также жемчуга, в своих светящихся и блестящих переливах отражает прелестную игру белого, пурпурного, изумрудного и синего цветов. Цветовые переливы эти обусловливаются не каким-либо красящим веществом, а лишь строением самой раковины, состоящей из мельчайших пластинок, разделённых преломляющими световые лучи тончайшими воздушными прослойками. Хотя масса эта состоит из тонких, покрывающих друг друга, слоев, постепенно выделяемых телом живущего в раковине животного, все же она настолько крепка, что может отделяться и обрезаться только посредством очень маленьких стальных пил.

Добывается обыкновенно перламутр из раковин, собираемых при искании жемчуга, но иногда ловля перламутровых раковин производится и самостоятельно.
Китай, где особенно славился чисто белый перламутр, получал его преимущественно из Маниллы, и китайцы, уже много веков тому назад, стали ежегодно отправляться на улов перламутра к берегам Филиппин, между Миндоро и Минданао.
За последнее время в моду вошел идущий с Востока перламутр, которому искусственно, протравливанием и химической обработкою, придают любой из цветов радуги.
Наконец, даже удалось, к сожалению, искусственно изготовлять перламутр путем смазывания желатинного листа «жемчуговою эссенциею» и поливания его разведенным желатином, которому дают высохнуть. Эта «жемчуговая эссенция» (essence d’Orient) есть жидкость, употребляемая для делания искусственного жемчуга и добываемая из серебристой чешуи уклейки (Ukelei, Cyprinus alburnus), растираемой с водою до тех пор, пока не осядет на дно сосуда весь блестящий пигмент чешуи. Этот осадок затем промывается нашатырем и смешивается с разведенным желатином. Сребро-блестящее вещество состоит из микроскопических кристаллов, соединения гуанина с известью. Изобретение это, впрочем, не ново — оно принадлежит французу Jaquin с 1655 г. Из килограмма чешуи (от 8 000 рыб) он добывал 120 граммов жемчужной эссенции, названной им «essence d’Orient» и служившей ему для производства фальшивых жемчугов из стекла.
Твердость — 2,5 - 4,5; плотность — 2,7 г/см3.

Применение перламутра началось уже на первых ступенях человеческой культуры. Его прочность, чудесная чистота, нарядность и игра цветов, редкий блеск и радостная глазу нежность красок, наводящих на мысли о волнах и облаках, о приятной прохладе и солнечных лучах, — вот в чем его всегда притягательная для человека сила. Для жителей северных стран к этому присоединялась прелесть редкости и далекого, заморского происхождения, что повышало очарование перламутром, а временами окружало его ореолом необычайной дороговизны. Поэтому неудивительно, что вокруг перламутра и жемчуга, издавна и до конца XVIII в., слагались сказания и рождались суеверные приметы, — а они, в свою очередь, побуждали к более частому применению перламутра. Этот материал, уже как породитель жемчуга, всегда считавшегося одною из высших в мире драгоценностей, представлялся наивному восприятию прежних веков чем-то таинственным, творческим, животворящим.

Китай, всегда более всех ценивший белый перламутр, употреблял его с незапамятных времен. Так как жемчуг очень высоко ценился во время классической древности, то грекам и римлянам, очевидно, был знаком и перламутр, но о применении его тогда мы почти ничего не знаем. Светоний рассказывает, что стены дворца Нерона и скипетры его украшены были перламутром. Но от этих времен до нас почти ничего не дошло. Лишь в Лувре имеется статуэтка андрокефалического быка из синевато-черного стеатита, со вставленными кусочками перламутра, которым халдеи пользовались для инкрустаций столь же часто, как и слоновой костью.
Индия и за нею весь мусульманский Восток всегда очень широко и охотно пользовались перламутром, оттуда попавшим на Запад, где уже в средние века с ним вполне освоились. Мы часто его встречаем в старых английских, французских, италианских и немецких инвентарях. Король французский Карл V владел в 1380 г. множеством вещей из перламутра. В 1904 г., стала известной любопытная вещь XVI в., вероятно, сработанная в Вифлееме и патриархом подаренная кому-либо из западных монархов. Это дивная модель церкви Гроба Господня в Иерусалиме, наборная из оливкового дерева и черного, из серебра, слоновой кости и перламутра. Наши описи XV и XVI вв. тоже знают такие работы и обозначают их «выложено раковинами» или «ложа набивана раковинами». Целый ряд прекрасных кубков из раковин, оправленных в серебро, с давних пор хранится в Москве, в Оружейной Палате. В Патриаршей ризнице имеется замечательный алавастр, покрытый перламутровой чешуей, вероятно восточного происхождения. Предание относит его слишком далеко в глубь времен, но исторически известно, что он доставлен в Москву из Киева уже по перенесении туда кафедры всероссийского митрополита.

Лечебные свойства.

Лечебные свойства перламутра использовались с древних времен. Алхимики считали, что порошок из перламутра способен излечить практически все болезни. Современные народные целители считают, что перламутр способствует укреплению здоровья организма, повышению иммунитета и работоспособности. Жемчугу и перламутру, как и добываемой из того и другого «жемчужной эссенции», уже в древности, а затем и в средние века, приписывалась целительная и укрепительная сила, почему эта жидкость и употреблялась, как средство против всяких болезней. Самое знаменитое жемчуговое средство изобрели в конце XVII в. Попп и Агрикола; оно, якобы, удивительно укрепляло сердце и давалось при обмороках и бессилии.
С древних времен порошок из белого перламутра использовали для приготовления косметических кремов. Считалось, что таким кремом можно отбелить кожу лица, вывести веснушки и удалить пигментные пятна. Серьги из раковин носили для того, чтобы улучшить слух.

Магические свойства.

В магической практике перламутр используется не часто. В некоторых странах мира из раковин изготавливали специальные чаши, полагая, что напитки, налитые в них, целебны. Для привлечения милости богов на поверхность раковины наносили рисунки.
Перламутр покровительствует людям, родившимся под знаками Водолея и Рыб. Водолеям он приносит удачу в трудовой деятельности. Рыбам помогает выигрывать споры и пари.

Талисманы и амулеты.

В качестве талисмана перламутр способен помочь своему хозяину привнести в свою жизнь новое. Он помогает развить интуицию, сберечь мир и покой в семье, оберегает дом от злых духов. Считается, что изделия из перламутра могут служить амулетом, продлевающим годы жизни своему хозяину.

Интересно о перламутре.

Военными используются уникальные свойства перламутра
По последним данным, в области нанотехнологий произошел заметный прорыв. Американскими учеными были открыты уникальные свойства, присущие перламутру. В результате искусственный перламутр будет выращиваться на ледяных матрицах специально для военных целей. Возникает закономерный вопрос: для чего? Оказывается, что материал, которым изнутри покрыты раковины моллюсков, считается одним из самых прочных на Земле, и именно он может стать прототипом брони будущего.
Химики установили, что перламутр представляет собой наисложнейшее вещество: микрочастицы белка и неорганического карбоната кальция упакованы между собой специализированным образом. 5% органического вещества скрепляют между собой 95% неорганического компонента, который в обычном виде образует материалы достаточно хрупкие по своей природе. До сих пор неизвестно, что происходит в клетках мантии моллюсков, а ведь именно они вырабатывают слой этого поразительного вещества.
В Беркелеевской лаборатории, которая известна своими исследованиями, проводимыми в области ядерной физики, установили, что структуры перламутра и замерзающей воды очень похожи между собой. Опираясь на полученные наблюдения, ученые этой лаборатории решили взвесить микрокристаллические частицы керамики, образующие пористый скелет, который остается полностью неизменным после испарения льда. Уже в последующих опытах создавшиеся поры удалось заполнить органическим клеем, а затем и металлом. Самое интересное то, что толщину материалов можно было контролировать.
Особенностями перламутра заинтересовались и в Институте военных нанотехнологий при Массачусетском технологическом институте. Именно там впервые сфотографировали природный композит с помощью электронного микроскопа и предложили использовать в оборонных задачах. Конечно, только оборонными задачами представители этого института не ограничились. Изобретение пригодится не только для армии. Кроме военной техники и всяческих бронежилетов, вполне возможно создание искусственной костной ткани, деталей автомобилей, компонентов электронных устройств.
Представители Массачусетского института получили заказ от сухопутных войск армии США на разработку военной формы будущего. Грант в размере 50 миллионов долларов, который будет выплачиваться на протяжении пяти лет, выдан на создание одежды, способной обнаруживать опасность, защищать от пуль, биологического и химического оружия.
Исследования проводились задолго до начала сотрудничества с армией, и потому ученые и представители Массачусетского института даже не подозревали военное использование своих открытий. Теперь же можно серьезно полагать, что действительно заложен фундамент для серьезных достижений в области нанотехнологического будущего.

 

                                                                                                                                          

Рекомендации вкаментс.

Адсенсе адаптивный вниз.

Поделится от шареплюсо.